• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:50 

Штейнбах "Психология жизненного пространства"

тискоман, обнимоман, утыкоман
Так описывается восприятие шаманом окружающего мира: "Все сущее живет. Лампа ходит, стены дома имеют свой голос, и даже ночной горшок имеет свою собственную страну, и шатер, и жену, и детей. Шкуры, лежащие в мешках, разговаривают по ночам. Рога на могилах ходят обозом вокруг могилы, и сами покойники встают и ходят. Дерево дрожит и плачет под ударами топора, как бубен под колотушкой".

@темы: чужие мысли

10:19 

Живое и неживое

тискоман, обнимоман, утыкоман
Антигилозоизм, когда живой - ты один. Сначала появляется пользовательское отношение к вещам, потом - к животным, потом - к другим людям. Бабушка холит и лелеет только себя: она спокойно убивает надоевшних домашних животных, но выкинуть или безвозмездно отдать в библиотеку сотни ненужных книг, в части которых даже не разрезаны страницы, она не может.
Не суди да не судим будешь.

21:48 

О возвращении в общежитие

тискоман, обнимоман, утыкоман


Ордер на общежитие видится мне спокойным шагом в пропасть изведанного прошлого: все желания действительно сбываются, прошлое действительно смешалось с будущим, и я уже не удивляюсь этому. Кажется, что все будет точно таким же, как в семнадцать лет: ошибки, связи, ночи без сна, голод, преобладание духа над телом - все как надо. Сомнений нет, это естественная часть моего сбывшегося первого мира после смерти ("а когда я умру, то буду сидеть на окне в рыжих огоньках и говорить с тобой";).



Говорили с злым мальчиком, это любопытно да только половину его шепота я не расслышала. Он слушает и хочет услышать - интересно, а понимает?

На грани сна и не-сна я могла загадать, с чего сон начнется, и увидела людей на длинных ногах, как у жирафов. Страх, попытка открыть глаза, чтобы представить новый образ, сколько для этого нужно сил! Выбор вектора - это со мной впервые. Меня зовет замерзший Толчеинский пруд, я никогда не видела его таким в реальности, я должна так побывать, должна! Там что-то есть, что я должна увидеть, но дома меня никто не ждет.


@темы: сны

19:08 

Из научно-исследовательской работы

тискоман, обнимоман, утыкоман
Вот как описывает участник санного антарктического похода В.Песков: "Особенно скучает человек по зрительным образам, когда он находится в длительном походе. Но вот люди возвращаются, их кормят, дают помыться и сразу же показывают фильмы: три-четыре фильма, пока не насытятся. И только потом они начинают жить обычной жизнью зимовщиков".

17:48 

Ветер крепчает

тискоман, обнимоман, утыкоман
"Ну как тебе?" - и ответить-то было нечего.
Я смотрела и тихонько рыдала. Сколько боли и грусти в нем! Люди смотрели и тихонько смеялись - здорово видеть веселое в грустном)
Как можно делать одинаково ми-ми-мишно-горькие работы так, чтобы они сами не были одинаковыми?
Еще один пункт тоски по уходящему - что ж, Вы славно потрудились, а тосковать - мой удел.
Еще одно подтверждение тому, что упорный труд приведет к цели - и героя, и автора, но почему мы слишком сухие, чтобы проникнуться этим?




15:17 

Загадка

тискоман, обнимоман, утыкоман
Ее задавала приемная комиссия, когда не было ЕГЭ.
Два одинаковых удава с одинаковой скоростью заглатывают друг друга с хвостов. Что получится?
По мне, все закончится точкой с большой массой - вот это появление черной змеиной дыры! Меня бы явно не приняли)

16:38 

Температурные скачки и котоокна

тискоман, обнимоман, утыкоман
А вот так я рисовала лет в 15-16) У меня не было умения, но были фантазия и свобода.







18:49 

О письмах

тискоман, обнимоман, утыкоман
Счастье стало материальным. Если раньше вещи делали красивыми, вкладывая в них душу, то теперь красота стала массовым производством, и стать приятным и оригинальным можнолишь за некоторую сумму денег. Вот открытка. Кто ее сейчас отправляет из путешествий друзьям и родственникам? Только безнадежные романтики. Кто в ней рассказывает о своей жизни, делах, заботах? Какая посткроссинговая открытка интересная? Сейчас все просто: отправить открытку или написать письмо - модно, но неважно, что там внутри. Красивая открытка, красивая марка, красивая наклейка и пустое послание или же его отсутствие вот нынешний почтовый удел. Не жизненная необходимость, а модный досуг, время потраченное на пустое.

18:28 

Чужие воспоминания

тискоман, обнимоман, утыкоман
Воспоминание Петра Владимировича
Он аспирант и его поставили читать механику сплошных сред. Лекция про вывод формулы с ротором ротора ротора, идея о том, что настоящий преподаватель должен все делать по памяти. Середина вывода, кажется, что все, конец, запутался, страх: подсмотреть некуда, убежать нельзя. Формулу он вывел все-таки правильно, но листочки больше носить на лекции не стеснялся.

Воспоминание мамы
Мама маленькая, они живут еще на старой квартире. Зимой дедушка покупал два мешка капусты: ее резали, солили, мяли и укладывали в бочку. Были слои: с яблоками, с брусникой, с морковкой... Сначала резать было интересно и весело, потом - тяжело, болели руки. Наполненную бочку ставили с гнетом у печки на неделю, капусту надо было протыкать, чтобы выходил газ. Потом выносили в сарай, и там она стояла всю зиму. Капуста с рассолом превращались в лед, его надо было рубить сечкой, это тяжело. Ели ее с вареной картошкой и постным маслом.

20:37 

Лос-Анджелес

тискоман, обнимоман, утыкоман
"Это как если бы вам пришлось идти в какое-то место очень долго, а когда вы наконец туда попали, обнаруживается, что там в общем-то ничего нет".

@темы: чужие мысли

12:45 

Кошмары

тискоман, обнимоман, утыкоман
Сегодняшние сны
На физтехе закрывают входные двери и никого не выпускают. Мы оказываемся запертыми, я лежу по диагонали пледа, расстеленного на полу, вместе с Колей и незнакомой мне в жизни девочкой. Выбора нет, и приходится передвигаться по подземным переходам. Я попадаю в бабушкин дом, выход из которого - тоже чернота. Это был такой замкнутый мир, где можно перемещаться только между зданиями, окружающего пространства нет, запасы пищи тоже ограничены. Я живу в доме с щенками. Открываю однажды входные двери, за ними - темень, в дом юркнули котята. Они накидываются на щенков, пожирают их, оставляя лишь крошки. Затем котята прыгают на меня, и начинают грызть, я ломаю им шеи. Шеи ломаются с легким хрустом. Наконец выглядываю в окно, там мир без людей, наводнение, забор покосился. Я планирую путь побега, вижу королеву этого пустого мира, мне нельзя ей попадаться. Она идет и встречается с другими жителями внешнего мира. Они смогли выбраться наружу.

После сданного экзамена по физико-химической кинетике мы должны рассказать доклад. Я нашла нужный материал в книге, но сомневаюсь в нем. Там что-то об ЭДС, переводимом в другую величину: как термопара, да не она. Я считаю дроби до конца занятия, книга превращается в молоко, я разбавляю его водой, пропускаю через мясорубку, получается перемолотая тахинно-арахисовая халва.

Собираю у бабушки клубнику. Ягоды, оказавшись в ведерке, сразу становятся белыми.

@темы: сны

18:36 

Да кто из нас не такой

тискоман, обнимоман, утыкоман
Новый преподаватель похож на проколотую высушенную бабочку, которой лишь остается посыпать все пыльцой со своих крылышек.

18:03 

Частички сегодня

тискоман, обнимоман, утыкоман
Вкус дня - полупрозрачные солнышки вяленого лимона, чуть горьковатые, с нежной мякотью - есть, когда не хватает солнца)
Покупка дня - электрическая зубная щетка Oral-B Vitality Precision Clean.
Цитата дня - слова Заратустры о яблоках, которые еще летом сгнили, и лишь трусость удерживает их на суке.
А еще сегодня День злых женщин: проводница в электричке, кондуктор в троллейбусе, продавщица в молочном ларьке...




Сегодняшний сон

Я просыпаюсь раньше времени и выглядываю в окно: там в честь режима Путина сажают высокие деревья (я пытаюсь выглянуть из окна и увидеть вершину, и у меня не получается), запускают в воздух надувные игрушки и стреляют по ним, хлопают фейерверки, украшают балконы снеговиками из гирлянд в честь католического Рождества - все безобидное, понимаю я теперь, но как это злило во сне, ведь ночью, тайком! Мы с родителями садимся на электричку и едем в ботанический сад. Заходим в теплицу, где плотоядные растения тянут к нам пасти и листья. Маме хочется собрать семена, но где взять целлофановый пакетик? Я открываю свой рюкзак, достаю упаковку пшеничной крупы для каш, завязанную в пакет. В моем рюкзаке все в пакетах, будь спокойна, мама!




@темы: сны, небо

19:21 

Сверх-

тискоман, обнимоман, утыкоман
Мама говорит, что все просветленные и достигшие стали такими потому, что им не надо было ходить на работу и ежедневно обеспечивать себя всем необходимым. По мне, просветление - это и есть состояние, когда понимаешь, что рутина маловажна, или когда идешь сквозь нее.

18:08 

О самоопределении

тискоман, обнимоман, утыкоман
Бывает так, что человеку надо отнести себя к какой-то группе. Не имея никаких талантов и достижений, он гордо восклицает: "А я русский!" Или "а у меня белая кожа!" Но ведь можно гордо сказать "а я непалец!" или "а я узбек!" Тут "русский" ответит: "А у нас, а у нас! Поэты! Художники! Ученые!" Но ведь это не он творил, старался, добивался. Если пустому человеку нечем похвалиться, то он будет хвалиться тем, что получил от природы: национальностью, цветом кожи, местом жительства, а потом что? А у меня две руки! А я умею считать до пяти! А я состою из атомов! Ух, ну ты постарался, молодец!

16:44 

Птичьи пиры

тискоман, обнимоман, утыкоман
Сначала на семечки прилетали только воробьи и синицы, пару дней назад появился дубонос (пузанкой называет его папа), сегодня мы увидели двух снегирей и четырех свиристелей - свиристели боязливы и не спускаются с ирги. Дубонос сидит в куче семечек царем, ест, пока лезет, и милостиво позволяет подлетать другим птицам. Снегири жадные и к семечкам никого не подпускают: клюют конкурентов. Потом прибежала чья-то собака, съела сало, хлебные крошки, овес со снегом. Сегодня кормили птиц четыре раза. Родители открыли вишневый компот и откладывают косточки для дубоноса.



16:31 

Синий февраль

тискоман, обнимоман, утыкоман
17:39 

Когда?

тискоман, обнимоман, утыкоман
Иногда кажется, что я из таких давних времен, что все уже прошло и ничего не будет.
Волшебство испарилось с детскостью, и никакого дурачества, никакой простоты, никакого головокружительного счастья уже не получится: надо просто перебирать рутину и быть серьезной.

09:00 

Гало Солнечный столб

тискоман, обнимоман, утыкоман

@темы: небо

20:28 

Сельский врач

тискоман, обнимоман, утыкоман
Кафкианский сон мамы
Мама спит на работе, укрывшись шубой, и ей снится, что с ней в постели больные старики.


@темы: сны

Август

главная