• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:38 

Температурные скачки и котоокна

тискоман, обнимоман, утыкоман
А вот так я рисовала лет в 15-16) У меня не было умения, но были фантазия и свобода.







18:49 

О письмах

тискоман, обнимоман, утыкоман
Счастье стало материальным. Если раньше вещи делали красивыми, вкладывая в них душу, то теперь красота стала массовым производством, и стать приятным и оригинальным можнолишь за некоторую сумму денег. Вот открытка. Кто ее сейчас отправляет из путешествий друзьям и родственникам? Только безнадежные романтики. Кто в ней рассказывает о своей жизни, делах, заботах? Какая посткроссинговая открытка интересная? Сейчас все просто: отправить открытку или написать письмо - модно, но неважно, что там внутри. Красивая открытка, красивая марка, красивая наклейка и пустое послание или же его отсутствие вот нынешний почтовый удел. Не жизненная необходимость, а модный досуг, время потраченное на пустое.

18:28 

Чужие воспоминания

тискоман, обнимоман, утыкоман
Воспоминание Петра Владимировича
Он аспирант и его поставили читать механику сплошных сред. Лекция про вывод формулы с ротором ротора ротора, идея о том, что настоящий преподаватель должен все делать по памяти. Середина вывода, кажется, что все, конец, запутался, страх: подсмотреть некуда, убежать нельзя. Формулу он вывел все-таки правильно, но листочки больше носить на лекции не стеснялся.

Воспоминание мамы
Мама маленькая, они живут еще на старой квартире. Зимой дедушка покупал два мешка капусты: ее резали, солили, мяли и укладывали в бочку. Были слои: с яблоками, с брусникой, с морковкой... Сначала резать было интересно и весело, потом - тяжело, болели руки. Наполненную бочку ставили с гнетом у печки на неделю, капусту надо было протыкать, чтобы выходил газ. Потом выносили в сарай, и там она стояла всю зиму. Капуста с рассолом превращались в лед, его надо было рубить сечкой, это тяжело. Ели ее с вареной картошкой и постным маслом.

20:37 

Лос-Анджелес

тискоман, обнимоман, утыкоман
"Это как если бы вам пришлось идти в какое-то место очень долго, а когда вы наконец туда попали, обнаруживается, что там в общем-то ничего нет".

@темы: чужие мысли

12:45 

Кошмары

тискоман, обнимоман, утыкоман
Сегодняшние сны
На физтехе закрывают входные двери и никого не выпускают. Мы оказываемся запертыми, я лежу по диагонали пледа, расстеленного на полу, вместе с Колей и незнакомой мне в жизни девочкой. Выбора нет, и приходится передвигаться по подземным переходам. Я попадаю в бабушкин дом, выход из которого - тоже чернота. Это был такой замкнутый мир, где можно перемещаться только между зданиями, окружающего пространства нет, запасы пищи тоже ограничены. Я живу в доме с щенками. Открываю однажды входные двери, за ними - темень, в дом юркнули котята. Они накидываются на щенков, пожирают их, оставляя лишь крошки. Затем котята прыгают на меня, и начинают грызть, я ломаю им шеи. Шеи ломаются с легким хрустом. Наконец выглядываю в окно, там мир без людей, наводнение, забор покосился. Я планирую путь побега, вижу королеву этого пустого мира, мне нельзя ей попадаться. Она идет и встречается с другими жителями внешнего мира. Они смогли выбраться наружу.

После сданного экзамена по физико-химической кинетике мы должны рассказать доклад. Я нашла нужный материал в книге, но сомневаюсь в нем. Там что-то об ЭДС, переводимом в другую величину: как термопара, да не она. Я считаю дроби до конца занятия, книга превращается в молоко, я разбавляю его водой, пропускаю через мясорубку, получается перемолотая тахинно-арахисовая халва.

Собираю у бабушки клубнику. Ягоды, оказавшись в ведерке, сразу становятся белыми.

@темы: сны

18:36 

Да кто из нас не такой

тискоман, обнимоман, утыкоман
Новый преподаватель похож на проколотую высушенную бабочку, которой лишь остается посыпать все пыльцой со своих крылышек.

18:03 

Частички сегодня

тискоман, обнимоман, утыкоман
Вкус дня - полупрозрачные солнышки вяленого лимона, чуть горьковатые, с нежной мякотью - есть, когда не хватает солнца)
Покупка дня - электрическая зубная щетка Oral-B Vitality Precision Clean.
Цитата дня - слова Заратустры о яблоках, которые еще летом сгнили, и лишь трусость удерживает их на суке.
А еще сегодня День злых женщин: проводница в электричке, кондуктор в троллейбусе, продавщица в молочном ларьке...




Сегодняшний сон

Я просыпаюсь раньше времени и выглядываю в окно: там в честь режима Путина сажают высокие деревья (я пытаюсь выглянуть из окна и увидеть вершину, и у меня не получается), запускают в воздух надувные игрушки и стреляют по ним, хлопают фейерверки, украшают балконы снеговиками из гирлянд в честь католического Рождества - все безобидное, понимаю я теперь, но как это злило во сне, ведь ночью, тайком! Мы с родителями садимся на электричку и едем в ботанический сад. Заходим в теплицу, где плотоядные растения тянут к нам пасти и листья. Маме хочется собрать семена, но где взять целлофановый пакетик? Я открываю свой рюкзак, достаю упаковку пшеничной крупы для каш, завязанную в пакет. В моем рюкзаке все в пакетах, будь спокойна, мама!




@темы: сны, небо

19:21 

Сверх-

тискоман, обнимоман, утыкоман
Мама говорит, что все просветленные и достигшие стали такими потому, что им не надо было ходить на работу и ежедневно обеспечивать себя всем необходимым. По мне, просветление - это и есть состояние, когда понимаешь, что рутина маловажна, или когда идешь сквозь нее.

18:08 

О самоопределении

тискоман, обнимоман, утыкоман
Бывает так, что человеку надо отнести себя к какой-то группе. Не имея никаких талантов и достижений, он гордо восклицает: "А я русский!" Или "а у меня белая кожа!" Но ведь можно гордо сказать "а я непалец!" или "а я узбек!" Тут "русский" ответит: "А у нас, а у нас! Поэты! Художники! Ученые!" Но ведь это не он творил, старался, добивался. Если пустому человеку нечем похвалиться, то он будет хвалиться тем, что получил от природы: национальностью, цветом кожи, местом жительства, а потом что? А у меня две руки! А я умею считать до пяти! А я состою из атомов! Ух, ну ты постарался, молодец!

16:44 

Птичьи пиры

тискоман, обнимоман, утыкоман
Сначала на семечки прилетали только воробьи и синицы, пару дней назад появился дубонос (пузанкой называет его папа), сегодня мы увидели двух снегирей и четырех свиристелей - свиристели боязливы и не спускаются с ирги. Дубонос сидит в куче семечек царем, ест, пока лезет, и милостиво позволяет подлетать другим птицам. Снегири жадные и к семечкам никого не подпускают: клюют конкурентов. Потом прибежала чья-то собака, съела сало, хлебные крошки, овес со снегом. Сегодня кормили птиц четыре раза. Родители открыли вишневый компот и откладывают косточки для дубоноса.



16:31 

Синий февраль

тискоман, обнимоман, утыкоман
17:39 

Когда?

тискоман, обнимоман, утыкоман
Иногда кажется, что я из таких давних времен, что все уже прошло и ничего не будет.
Волшебство испарилось с детскостью, и никакого дурачества, никакой простоты, никакого головокружительного счастья уже не получится: надо просто перебирать рутину и быть серьезной.

09:00 

Гало Солнечный столб

тискоман, обнимоман, утыкоман

@темы: небо

20:28 

Сельский врач

тискоман, обнимоман, утыкоман
Кафкианский сон мамы
Мама спит на работе, укрывшись шубой, и ей снится, что с ней в постели больные старики.


@темы: сны

11:33 

Времена

тискоман, обнимоман, утыкоман
Какими глупыми кажутся жалобы людей на морозы и очереди за хлебом, когда у них есть теплые домики с теплыми чайничками, а на тепленьком животике много тепленького жира.

11:16 

О жизни

тискоман, обнимоман, утыкоман
Комментарии вот к этим картинкам меня заставили подумать: что если действительно все будут заниматься тем, чем нравится? Петь, писать стихи, скакать на лошадях? Цивилизация скатится до древности, это будет более естественно, но нынешний человек уже не сможет жить без всех благ. И тогда он снова начнет лечить, преподавать, строить машины. Заниматься все время тем, чем действительно нравится, - это удел избранных, некоторой квоты, которую может предоставить общество. Ведь большинство даже в любимом деле не создаст чего-то гениального. Если мы живем в обществе, если оно оплатило наше образование, мы должны это отработать, и неважно, что ты к этому чувствуешь. А любимым делом можно и после работы заняться, для души.

16:55 

Весна

тискоман, обнимоман, утыкоман
Сегодняшний сон
Среди зимы наступила весна, зацвела рябина, растаяли льды. Перед закатом я бегу с фотоаппаратом к первому пруду: дорога длинная и скользкая, ошибешься - упадешь, провалишься, утонешь. У пруда голубь бродит на мели, погружая голову в воду. Секунда, и он поймал маленькую разноцветную рыбку - свой ужин.

Внесонные голуби в дендропарке ходят по спинам собратьев, чтобы добраться до ржи.

Девочка-второгодница на экзамене: поставьте мне тройку просто так, из-за Вашего экзамена у меня нет диплома, а диплом мне не нужен, потому что эта специальность мне не интересна. Надо же какие бывают слабаки!

@темы: сны

08:32 

Мертвое дерево

тискоман, обнимоман, утыкоман
18:38 

Экзаменационный билет №2

тискоман, обнимоман, утыкоман
Карандашом в учебнике написано "3 независимых переменных можно выразить друг через друга".
То есть, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты, - в каждом есть что-то от друзей, и это что-то составляет некоторую часть каждого. Что неудивительно для двух подсистем в изолированной системе)

Картинка про то, что молекулы помнят свою энергию лишь две длины свободного пробега.



Прощаться и прощать.
Долг и долгий.
Общение и общежитие.

@темы: слова

17:08 

Цени

тискоман, обнимоман, утыкоман
Как ты можешь называть себя несчастным, если у тебя есть крыша над головой, еда в животе и твои родители здоровы?

Август

главная